Política de Privacidad

Fecha de actualización: 20 de Octubre de 2019.

En cumplimiento con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) y en el Reglamento (UE) 2016/679 General de Protección de Datos de Carácter Personal (RGPD), mediante la presente Política de Privacidad, el usuario de HTTPS://MATERIALESDELABORATORIO.PRO (en adelante la “Plataforma”) queda informado de una forma clara, concisa y precisa del tratamiento que damos a sus datos personales. Si el usuario acepta la presente Política de Privacidad, nos dará su consentimiento de una forma específica, inequívoca, informada y libre para que tratemos sus datos personales conforme a la Ley Orgánica de Protección de Datos y al Reglamento Europeo de Protección de Datos.

1.- ¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos personales del usuario?

La Plataforma es propiedad de LORENA RODRÍGUEZ, siendo LORENA RODRÍGUEZ el responsable del tratamiento de los datos del usuario.

  • Titular:  LORENA RODRÍGUEZ (en adelante la “Empresa”).
  • DNI: 48403433W.
  • Domicilio: C/González Adalid, 3, Bajo, 30.001, Murcia.
  • Correo electrónico: lorena.rodriguez.martinez@gmail.com.
  • Teléfono: +34 644 44 80 65
  • Web: https://materialeslaboratorio.com

2.- ¿Qué información recopilamos y tratamos del usuario?

La Empresa recopila y trata unos datos personales u otros en función del tipo de usuario de la Plataforma:

  • Usuario anónimo de las apps: Aquel usuario que descarga alguna de las apps de la Plataforma y accede alguna vez sin registrarse. Para este tipo de usuario recopilamos los siguientes datos:
    • Datos de navegación in-app: características hardware y software del dispositivo usado para acceder a la app, datos de preferencias y usabilidad (ver política de cookies), dirección IP, ubicación.
    • Datos de contacto: correo electrónico, nombre, número de teléfono. El usuario puede ponerse en contacto con la Empresa a través de los medios habilitados para tal fin (correo electrónico, formulario de contacto, número de teléfono).
  • Usuario registrado de las apps: Aquel usuario que descarga alguna de las apps de la Plataforma y se registra. Para este tipo de usuario recopilamos los siguientes datos:
    • Datos de navegación in-app: características hardware y software del dispositivo usado para acceder a la app, datos de preferencias y usabilidad (ver política de cookies), dirección IP, ubicación.
    • Datos de registro: correo electrónico, descripción o presentación, fecha de nacimiento, foto de perfil, nombre, nombre de usuario, número de teléfono, sexo.
    • Datos de uso: archivos (audio, imagen, texto, vídeo, etc), contactos, ubicación. El usuario registrado de las apps puede generar contenido en cualquier formato (audio, imagen, texto, vídeo, etc) o sincronizar sus contactos o ubicación para obtener una mejor experiencia de uso en la Plataforma.
    • Para el correcto uso y funcionamiento de las apps, estas pueden solicitar autorización al usuario para acceder a la información de su dispositivo como puede ser: almacenamiento externo, estado del teléfono, galería, llamadas, mensajes, etc o para enviar notificaciones push. Estas solicitudes están destinadas única y exclusivamente al correcto uso y funcionamiento de las apps de la Plataforma, y la información obtenida o enviada no se almacena en ningún sitio más que en el propio dispositivo del usuario.
  • Usuario anónimo de las webs: Aquel usuario que visita alguna de las webs de la Plataforma sin registrarse. Para este tipo de usuario recopilamos los siguientes datos:
    • Datos de navegación: características hardware y software del dispositivo usado para acceder a la web, datos de preferencias y usabilidad (ver política de cookies), dirección IP, ubicación.
    • Datos de contacto: correo electrónico, nombre, número de teléfono. El usuario puede ponerse en contacto con la Empresa a través de los medios habilitados para tal fin (correo electrónico, formulario de contacto, número de teléfono).

La introducción de datos personales en los formularios de las apps o webs de la Plataforma, podrán tener carácter obligatorio u opcional. El usuario será informado sobre dicho carácter así como de las consecuencias que pudiera tener su negativa a proporcionar los datos solicitados.

Los datos personales que tratamos en la Empresa han sido proporcionados por el usuario de la Plataforma y son tratados en base a su consentimiento. Es posible que los datos que tratamos en la Empresa procedan de empresas colaboradoras o empresas del grupo a las que previamente el usuario otorgó su consentimiento a efectos de tratamiento para las finalidades descritas en cada caso.

El usuario deberá notificar a la Empresa cualquier modificación que se produzca en los datos personales proporcionados, respondiendo en cualquier caso de la exactitud y veracidad de los mismos. La Empresa se reserva, sin perjuicio de otras acciones que pudieran corresponderle, el derecho a dar de baja o no registrar a aquel usuario que faciliten datos falsos o inexactos. No obstante, dicha comprobación o verificación no implica en ningún caso la asunción de responsabilidad alguna por los daños o perjuicios que pudieran derivarse de la falsedad o inexactitud de los datos proporcionados, de los que responderá únicamente el usuario.

La Empresa tratará de forma confidencial los datos personales proporcionados por el usuario, ajustándose a lo establecido en la citada normativa y en las normas que la complementan o desarrollan y con aplicación de las medidas organizativas y técnicas necesarias para evitar el acceso, alteración o tratamiento no autorizado y garantizar la seguridad de dichos datos.

3.- ¿Con qué finalidad tratamos los datos personales del usuario?

La Empresa realiza el tratamiento de datos personales con las finalidades que se exponen a continuación:

a) Contactar, dar respuesta, gestionar y/o tramitar las consultas, incidencias, peticiones o solicitudes del usuario de la Plataforma ya sea a través de correo electrónico, formulario de contacto, teléfono y/o sistemas destinados a ofrecer ayuda o soporte técnico.

b) Llevar a cabo la gestión y/o prestación de los servicios que ofrece la Plataforma y realizar, en su caso, el cobro y/o facturación de los mismos.

c) Mantener la relación comercial, contractual y/o profesional que en su caso se establezca y el seguimiento de la misma, con independencia de que se llegue a formalizar o no un contrato de prestación de servicios, o posteriormente se mantenga o no el mismo en vigor.

d) Enviar, en su caso, información comercial de productos y/o servicios relacionados o no con la actividad de la Empresa por medios electrónicos y/o convencionales, pudiendo llevar a cabo una segmentación de usuarios en base a su perfil.

e) Fomentar, en su caso, el uso de esta u otras plataformas, por medios electrónicos y/o convencionales, pudiendo llevar a cabo una segmentación de usuarios en base a su perfil.

f) Realizar, en su caso, estadísticas del uso de la Plataforma y una segmentación de los usuarios en base a sus contactos, gustos, preferencias y/o ubicación para anticipar, detectar, predecir sus comportamientos futuros en la Plataforma, para enviar información comercial de productos y/o servicios o para proporcionar una experiencia de uso personalizada en la Plataforma.

g) Seleccionar y valorar, en su caso, el curriculum vitae o datos profesionales facilitados por el usuario para su incorporación a procesos de selección que se adapten a su perfil profesional, pudiendo llevar a cabo las actuaciones necesarias en materia de contratación de personal.

En cualquier caso, el usuario consiente expresamente que podamos utilizar sus datos personales, su forma de usar la Plataforma, sus gustos y/o preferencias para enviarle información comercial de productos y/o servicios que pudieran ser de su interés dentro o fuera de la Plataforma, adoptando en todo momento las medidas de seguridad necesarias para salvaguardar el tratamiento de los datos que el usuario nos ha proporcionado.

4.- ¿Cuál es la legitimación del tratamiento de los datos personales del usuario?

La base legal para el tratamiento de los datos personales del usuario para las finalidades a), b) y c) del apartado anterior es la prestación del servicio correspondiente, y es una obligación imperativa para ello.

La base legal para el tratamiento de los datos personales del usuario para las finalidades d) e) f) y g) del apartado anterior es el consentimiento que otorga el usuario de forma expresa.

5.- ¿Durante cuánto tiempo trataremos los datos personales del usuario?

Los datos personales proporcionados para la gestión de consultas, incidencias, peticiones o solicitudes del usuario se conservarán durante el tiempo necesario para dar respuesta a los mismos, con un plazo máximo de tres años.

Los datos personales proporcionados para la gestión y/o prestación de los servicios que ofrece la Plataforma, incluyendo el cobro y/o facturación de los mismos se conservarán durante el tiempo que el usuario tenga cuenta activa en la Plataforma. Una vez finalizada dicha relación, los datos podrán ser conservados durante el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las responsabilidades derivadas del servicio prestado.

Los datos personales proporcionados para el mantenimiento de la relación comercial, contractual y/o comercial se conservarán durante el tiempo que la relación esté vigente. Una vez finalizada dicha relación, los datos podrán ser conservados durante el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las responsabilidades de la relación comercial, contractual y/o comercial entre las partes.

Los datos personales proporcionados para el envío de información comercial, fomentar el uso de esta u otras plataformas, realizar estadísticas de uso de la Plataforma y realizar segmentación de los usuarios en base a sus contactos, gustos, preferencias y/o ubicación, serán conservados mientras no se solicite la eliminación por parte del usuario.

Los datos de curriculum vitae o datos profesionales facilitados por el usuario para su incorporación a procesos de selección serán conservados durante un plazo máximo de tres años.

6.-  ¿A qué destinatarios se comunicarán los datos personales del usuario?

Los datos personales del usuario podrán ser cedidos a empresas colaboradoras o empresas del grupo, intervinientes en la relación comercial, contractual y/o profesional que en su caso se establezca con el usuario con objeto de llevar a cabo la gestión y/o prestación de los servicios que ofrece la Plataforma y realizar, en su caso, el cobro y/o facturación de los mismos.

Los datos personales del usuario podrán ser cedidos a empresas colaboradoras o empresas del grupo, intervinientes en la relación comercial, contractual y/o profesional que en su caso se establezca con el usuario con objeto de llevar a cabo el envío de información comercial, fomentar el uso de esta u otras plataformas, realizar estadísticas de uso de la Plataforma y realizar segmentación de los usuarios en base a sus contactos, gustos, preferencias y/o ubicación.

Los datos personales del usuario podrán ser cedidos a autoridades u organismos públicos en los casos previstos por la Ley y en los que se requieran para el desarrollo de sus funciones.

Algunas de las empresas colaboradoras o empresas del grupo que hemos comentado anteriormente que podrán ser destinatarias de los datos personales del usuario son las siguientes:

  • Empresas que nos prestan servicios de asesoría y/o consultoría contable, fiscal y laboral: ABELLAN ASESORES MURCIA C.B.
  • Empresas que nos prestan servicios de almacenamiento o procesamiento de datos: BANAHOSTING y OVH HISPANO S.L.U. Los datos personales del usuario de la Plataforma se encuentran almacenados físicamente en los servidores de dichas empresas.
  • Empresas que nos prestan servicios de envío de información comercial o de intermediación publicitaria.
  • Empresas que nos prestan servicios de estadísticas de usuarios: Google Analytics, servicio de analítica web de GOOGE INC. Google Analytics utiliza cookies, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador que sirven a la Empresa para recopilar los datos de navegación especificados en el apartado 2 (ver política de cookies).
  • Empresas que nos prestan servicios de realización de encuestas o estudios de mercado.
  • Empresas que prestan servicios financieros a través de las cuales se articule la gestión de cobros y pagos: BANCO DE SABADELL S.A.
  • Empresas que prestan otros servicios necesarios para el para el correcto uso y funcionamiento de la Plataforma: FACEBOOK INC, GOOGLE INC. En el caso de que el usuario decida registrarse en la Plataforma a través de Facebook y/o Google, los datos de registro recopilados pueden ser cedidos a dichas empresas. Recordamos que el usuario puede registrarse en la Plataforma mediante correo electrónico, sin la intermediación de Facebook ni Google, en cuyo caso los datos de registro recopilados no serán cedidos a Facebook ni a Google, simplemente serán almacenados en los servidores que la Empresa tiene contratados en BANAHOSTING y OVH HISPANO S.L.U.

La mayoría de las empresas colaboradoras o empresas del grupo que podrán ser destinatarias de los datos personales del usuario están establecidas dentro del Espacio Económico Europeo o en países fuera de dicho Espacio Económico Europeo, pero que gozan del nivel de protección adecuado conforme a lo establecido por la Comisión Europea.

7.- ¿Cuáles son los derechos del usuario?

El usuario tiene derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la modificación y/o rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, el almacenamiento y/o tratamiento de los datos ya no sea necesario para los fines para los que fueron recopilados.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, el usuario podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso la Empresa únicamente los tratará por motivos legítimos imperiosos o defensa ante posibles reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, el usuario podrá oponerse al tratamiento de sus datos o revocar el consentimiento otorgado en cualquier momento, en cuyo caso la Empresa dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o defensa ante posibles reclamaciones.

Dichos derechos podrán ser ejercitados por el usuario mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de correo electrónico proporcionada en el apartado 1, adjuntando un documento que acredite la identidad del usuario y un escrito firmado por el usuario en el que indique expresamente el derecho que desea ejercitar.

El usuario tiene asimismo derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos cuando considere que han sido vulnerados sus derechos.

8.- ¿Qué medidas de seguridad tenemos implementadas?

La Empresa se compromete a cumplir con el deber de guardar los datos personales del usuario, adoptando las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los mismos y evitar su acceso y/o tratamiento no autorizado, alteración, y/o pérdida.

La Empresa destaca las siguientes medidas de seguridad aplicadas al almacenamiento y tratamiento de los datos:

  • El envío de información entre las apps y/o webs la Plataforma y los servidores en los que se almacena dicha información está cifrado de extremo a extremo bajo certificados SSL.
  • Los datos personales del usuario se almacenan físicamente en los servidores de empresas colaboradoras que nos prestan servicios de almacenamiento o procesamiento de datos. Se trata de empresas con amplia experiencia en materia de almacenamiento y protección de datos que cumplen con todos los estándares en materia de protección y seguridad de los datos, incluyendo copias de seguridad, firewall, prevención ante ataques, vigilancia 24×7, etc.
  • Los datos personales del usuario se cifran bajo uno de los algoritmos de cifrado más seguros, el Advanced Encryption Standard de 256 bits (AES-256).

La Empresa no se hace responsable de que alguna de las empresas colaboradoras que nos prestan servicios de almacenamiento o procesamiento de datos sufra algún ataque, incidencia, percance y/o siniestro que provoque el acceso y/o tratamiento no autorizado, alteración, y/o pérdida de los datos personales del usuario. La Empresa tomará las medidas legales que considere oportunas en caso de que eso suceda.

La Empresa se compromete a cumplir con la obligación de secreto de los datos personales del usuario, tratando los mismos en todo momento de forma absolutamente confidencial.

9.- Modificaciones en la Política de Privacidad

La Empresa podrá modificar la presente Política de Privacidad de acuerdo con la legislación aplicable en cada momento. En todo caso, cualquier modificación de la presente Política de Privacidad le será debidamente notificada al usuario para que quede informado de los cambios realizados en el tratamiento de sus datos personales y, en caso de que la normativa aplicable así lo exija, el usuario pueda otorgar de nuevo su consentimiento.

Fecha de actualización: 20 de Octubre de 2019.